ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Мы используем cookie. Это позволяет нам делать этот сайт лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Наша история

Все в мире имеет свое начало,

свою судьбу, свою историю.


История ГДК им. Красной Гвардии началась в далекие военные годы. На базе Омского паровозовагоноремонтного завода образовалось объединенное предприятие по выпуску оборонной продукции. Большую пропагандистскую роль в эти суровые дни сыграли агитбригады, которых в это время на заводе было создано четыре. В них входили участники коллективов художественной самодеятельности эвакуированных предприятий Ленинграда, Ворошиловграда и местные жители. После войны остро назрел вопрос о создании культурно-просветительных учреждений для коллектива завода. 12 января 1947 года постановлением Государственного комитета обороны заводу было передано помещение малого зала клуба им. Лобкова. После ремонта здесь появился зрительный зал на 370 мест и четыре комнаты для кружковой работы. В 1961 году работу в клубе пришлось приостановить, было принято решение о его реконструкции.

В 1967 году, после реконструкции клуба им. Ворошилова в жизнь вступил уже Дом культуры им. Красной Гвардии; со зрительным залом на 486 мест, лекционным залом на 150 мест, с репетиционными залами и комнатами для кружковой работы.

Звание Дому культуры им. Красной Гвардии присвоено по ходатайству бывших красногвардейцев и участников Гражданской войны, т. к. на этом месте, в бывшем клубе железнодорожного собрания, в 1917 году размещались: железнодорожный райком РСДРП и штаб Красной Гвардии, о чем свидетельствуют архивные документы.

С 1967 года в ДК стали систематически проводить встречи с интересными людьми, тематические и литературные вечера. Работали коллективы художественной самодеятельности.

В разные годы наше учреждение культуры возглавляли разные люди. Судьба каждого – личные черты его характера нашли отражение и в судьбе Дворца. Энергичные, музыкально-грамотные и художественно образованные, они внесли неоценимый вклад в развитие художественной самодеятельности и культурного просвещения жителей нашего города: В.А. Палкина, Ю.В. Макаенко, Е.Б. Тютюник, Л.Д. Микушина.

Наше богатство – это люди, которые вносят свой вклад в развитие творчества и духовных ценностей.

«Цехом хорошего настроения» называли Дворец культуры постоянные зрители – заводчане и Профком ПО «Завод Транспортного машиностроения».

В начале восьмидесятых годов создаются новые коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам, творческие объединения, которые до сих пор продолжают свою деятельность.

Образцовый ансамбль народного танца «Искорки» – год основания 1981, руководитель Колесникова Людмила Ивановна. В 1990 году ансамблю было присвоено звание «образцовый». С 1989 руководит коллективом Подзолкина Елена Вениаминовна. С именем этого коллектива связаны балетмейстер – Ю.А. Карпечина, аккомпаниаторы – Г.А. Поляков, С.А. Атинк. В ансамбле занимаются более 100 детей от 3-х до 20 лет, в состав входит пять возрастных групп. Неоднократно этот коллектив завоевывал призовые места на Региональных, Всероссийских конкурсах и фестивалях, становился Лауреатом и Дипломантом I и II степени.

Народный ансамбль современной хореографии «Антре» был создан в 1985 году, руководитель Земляницина Любовь Владимировна, которая объединила ребят любовью к искусству танца и желанием стремиться к совершенству. За годы творческой деятельности в ансамбле сложились прочные традиции и установились прочные связи с коллективами не только в городе Омске, но и в других регионах, результатом чего стала крепкая дружба с Народным артистом России, профессором ГИТИСа В.И. Кирсановым. В 1993 году при народном ансамбле была создана детская школа-студия, которая пропагандировала не только джазовую культуру в стиле «модерн», но и уникальный жанр хореографии - «чечетку». Одним из результатов творческой деятельности этого коллектива и «СТЕП-КОМПАНИИ» - было проведение фестиваля Детского и юношеского творчества «RITM&TAP», в котором приняли участие дети из г. Кемерово, г. Иркутска и Москвы. Многие из воспитанников продолжили свой путь в профессиональной хореографической деятельности. Самое приятное, что рядом с Любовью Владимировной работают ее ученики-последователи балетмейстеры: А. Бирюкова и А. Князева, чей профессионализм мы можем видеть в концертных программах. Успех этого коллектива неразрывно связан с аккомпаниатором И.В.Черепановой и балетмейстером степ-танца В. Статилко. У коллектива огромное количество наград, дипломов, благодарственных писем. «Антре» - призер и лауреат Региональных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

Клуб «Боевые подруги» основала Т.В. Швец в 1985 году. На протяжении всего периода их работы этот клуб занимался сохранением исторического наследия и традициями патриотического воспитания молодого поколения, совместно с клубом «Ветеран» - председатель В.А. Палкина.

Работа этих клубов была связана с поисковой деятельностью погибших в годы Великой Отечественной войны, организовывались вечера встреч и отдыха, тематические концерты и выступления для жителей Ленинского округа. Ежегодно эти клубы проводят традиционные выставки даров природы и прикладного искусства.

Гордостью Дворца Культуры уже многие годы является Народный хор «Ветеран», основанный председателем Совета Ветеранов войны и труда ЛАО Р.К. Сивочкиной в 1986 году, в настоящее время руководитель А.И. Корчевой. Благодаря своей целеустремленности, неповторимой индивидуальности, огромному энтузиазму и молодой энергии хор становился призером на многих Городских и Областных конкурсах и фестивалях. В 2017 году коллектив переименован в Народный хор «Сибирь».

В 1987 году большую популярность имеет театр эстрадных миниатюр под руководством заслуженного артиста РСФСР В.И. Алексеева.

Сегодня на базе Дворца культуры, продолжая традиции, работают два театральных творческих коллектива.

Основателем и руководителем Народного театра - студии «Школа слез и смеха» являлась выпускница Московского театрального училища им. Б.Щукина, театральный режиссер Л.Я. Меерсон. Основное направление театра выражено в его названии – это вечная готовность к обучению и стремление говорить со своим зрителем языком настоящей литературы и драматургии. Занятия в театре для многих участников послужило выбором профессии, это: А. Павлов (ныне старший преподаватель кафедры режиссуры ОмГУ), С.Павлова, П. Додонов, А.Пикалова и др.

Образцовый детский театр поэзии «ВИТ» - руководитель, режиссер Ненашева Людмила Владимировна. Все спектакли и литературно-музыкальные композиции театра поэзии «ВИТ» отличаются самобытностью режиссерского замысла, высокой степенью патриотического воспитания и любви к Родине.

В сентябре 1986 года начал свою работу коллектив спортивного бального танца «Гармония». Его балетмейстерами и руководителями были и остаются Евгений и Елена Кобзаревы. Пары клуба постоянно выступают на всех городских турнирах и чемпионатах Сибири и России, показывают высокие спортивные результаты. Клуб «Гармония» представлял лицо города в сборной команде Омской Федерации танцевального спорта.

В 1994 году ДК из подведомственного учреждения становится муниципальным и получает статус Научно-методического центра.

Успешно развивается научно-исследовательская деятельность, пополняется информационная база данных, создана Система оперативного учета всех подведомственных учреждений культурно-досуговой сферы.

Образцовым вокальным ансамблем «Своя компания» руководит Л.С. Майорова. Название коллективу придумали, когда стали учить песню В. Добрынина «У нас – своя компания». Людмила Сергеевна собирала свой ансамбль по крупицам – ходила по школам, прослушивала детей, отбирала, учила. За четверть века выучила уже не одно поколение талантов. Для многих из них музыка стала жизненным кредо, для некоторых – профессией.

Образцовая вокальная студия «Звездный дождь» была создана в 1999 году. Его творческим вдохновителем и организатором стала И.Л. Хомишинец. Во Дворце культуры прошло становление и творческий рост студии. Активная концертная деятельность помогла участникам набрать необходимый вокальный «багаж» и принять участие во Всероссийских и Региональных конкурсах, – это отмечено грамотами и дипломами, но, пожалуй, самая престижная награда – это I премия на Международном конкурсе в США «Талантливые дети планеты».

Народным вокальным ансамблем «Мелодия» до 2017 года руководила Р.П. Омельянюк. Раиса Павловна – была человеком творческим, увлеченная музыкой, хоровым искусством, в совершенстве владеющая методикой вокала, прекрасным педагогом. Она отдавала всю душу музыке и детям. Участников ансамбля отличает постоянное стремление к вокальному совершенству.

Своей самобытностью, национальным колоритом отличается Народный татаро-башкирский ансамбль «Умырзая», руководила которым Заслуженный работник культуры Татарстана Алеева Гафия Абдрахмановна. В настоящее время руководителем является Касимова Гульфия Абутолимовна. Ансамбль является жемчужиной в сохранении дружеских отношений с другими национальностями, основанной на принципах патриотизма и любви к своей стране.

Таким образом, на конец 2016 года на базе ГДКИ осуществляют свою творческую деятельность 24 клубных формирования и любительских объединения с долей участников в них 749 человек: 2 театральных коллектива, 7 хоровых, 11 хореографических и 4 прочих коллективов. Среди участников коллективов – 403 человека - детей до 14 лет, 113 человек – молодёжь от 15 до 24 лет, 192 – пенсионеры.

Судьба многих омичей связана с историей нашего Дворца. Это люди, которые в разное время работали рядом с нами: Е.Ф. Ашихмина, Т.П.Никифорова, С.В.Музафарова, Н.С. Якуничев, В.В.Васильев, И.Г.Чумаков, В.Ю.Багринцева, К.А.Пеккерман, В.К.Феллер, Ю.В.Гаськов, А.В.Паршин, Д.В.Паршин, О.С.Наплавков, В.В.Нечукин, А.А.Заровный, С.П.Шульга, С.Н.Трекозова, В.В.Конаков, М.В.Гавриш, Н.П.Мартынова, Ю.А.Ракова, Г.В.Гришина, Н.А.Григорьева, С.П.Чернуцкая, Н.А.Широбокова, В.М.Правдина и многие другие.

Мы благодарны всем, кто вносил свой вклад в творческий процесс.

«Подарите себе радость – встречайте праздник вместе с нами» - под этим девизом коллектив ГДК продолжает работать и сегодня.

«Дверь всегда открыта
И тебе и мне
В самом лучшем, творческом
Городском Дворце.
Красная Гвардия – нам как дом родной!
И спешим сюда мы и в мороз и в зной!»

Л.С. Майорова


Made on
Tilda